Мировые запасы золота распределены неравномерно на территории земного шара. Это способствовало тому, что появились страны-лидеры по объему драгоценного металла. Причем соперничество между государствами возникло много веков назад, когда желтый сплав превратился в платежное средство. Эти страны и сейчас оказывают существенное влияние на мировую экономику. Чтобы понять, как взаимосвязан золотой запас и уровень их развития, следует больше узнать о данном понятии.
Золотовалютный резерв: что собой представляет, из чего состоит, функции
Государство владеет различными средствами, которые способствуют формированию его статуса. Объединяет их понятие золотовалютного резерва или ЗВР. Так называются активы, которые отличаются высокой степенью ликвидности. Имеют огромную ценность не только для государства, собственностью которого является ЗВР, но и для других стран.
Золотовалютный резерв представляет собой один из основных рычагов давления на процессы, формирующие межгосударственные взаимоотношения.
На территории России сегодня используется комбинированная структура ЗВР. Способствует этому ЦБ РФ, Минфин, Казначейство. Для сравнения, в других странах применяются разные системы управления, контроля. Например, в Великобритании определяющим является Минфин. Центробанк в данном случае – исполнительный орган. Если рассматривать Японию, то здесь тоже комбинированная система, которую использует Россия. ЗВР США формируется по аналогичной схеме.
Золотовалютный резерв – понятие, включающее в себя несколько основных направлений:
- средства в зарубежной валюте: это могут быть не только наличные (доллары, евро и т. д.), но и прочие платежные средства, например, резервы на корреспондентских и обезличенных металлических счетах, ценные бумаги, депозиты, но при условии, что срок погашения – до 1 года, а форма допускается разная (золото, кредиты в банках высокой надежности), сюда относят и долговые ценные бумаги;
- специальные права заимствования – понятие подразумевает активы, которые были выпущены в обращение Международным валютным фондом (МВФ);
- позиция в МВФ – резерв, который находится в МВФ и соответствует размеру первоначального взноса, который уплачивает страна при поступлении, если возникает необходимость в продаже или покупке платежных средств этой категории;
- монетарное золото: к данной группе относятся драгоценные металлы высокой пробы (от 995 и выше, но чаще – 999/1000), это может быть золото, платина или серебро, причем форма выпуска драгоценных изделий всегда одинаковая (монеты, слитки), данное направление является наиболее востребованным, напрямую влияет на позицию национальной валюты страны.
Само понятие «золотовалютный запас» говорит о неприкосновенности платежных средств. Их используют лишь в самом крайнем случае, когда другие варианты не помогают исправить сложившуюся ситуацию с негативным уклоном. Основные функции ЗВР:
- создание гарантий платежеспособности государства;
- устранение дефицита при минусовом балансе платежных средств страны;
- поддержание курса валюты при его колебаниях, что вынуждает использовать дополнительные ресурсы;
- выполнение различных действий по устранению задолженности перед другими государствами (погашение госзаймов, проведение расчетных операций разного характера);
- создание резервов, которые могут считаться ликвидными, будут укреплять позиции государства.
Понятие золотого запаса, как формируется ЗВР на его основе
Прежде всего, золотой резерв – это одна из составных частей ЗВР. Оказывает влияние на его функции. Золотым резервом называется драгметалл, который находится в ведомстве Центробанка или Минфина (устроено по-разному в различных странах). Его стоимость зависит от котировок валютного рынка. Универсальной международной единицей, позволяющей вести учет драгметалла, является тройская унция.
Доля золотого запаса страны составляет некоторую часть ЗВР. Но она всегда разная, что зависит от платежеспособности государства, его статуса на мировой арене и буквально от количества драгметалла. Чем выше доля монетарного золота, тем больше влияние страны на межгосударственные взаимоотношения. Обычно запасы золота, которые находятся на счетах государства, пополняются разными способами:
- путем добычи драгметалла;
- методом приобретения.
Функции золотого запаса стран. Сколько тонн золота в мире
Главной задачей, которую уже давно решают золотые запасы государств, является обеспечение стоимости национальной валюты. Она складывается преимущественно из объема Au в стране. Соответственно, негативные изменения с валютой, действующей на территории конкретного государства, могут происходить, если резерв драгметалла существенно сократился.
Существуют и другие функции золотого запаса:
- регулировка стоимости различных драгоценных металлов;
- сохранение возможности выполнения международных платежей (Au при этом является резервным средством оплаты);
- обеспечение страховых вкладов частных лиц;
- применение в качестве залога, когда необходимо погасить взятый кредит.
Вариантов применения золотого резерва существует множество, причем все они связаны с положением государства на мировой арене. Однако одна страна всегда содержит намного меньше монетарного драгметалла, чем во всем мире – это естественное распределение ресурсов. Так, общее количество золота на планете (по предварительным данным) составляет более 200 тыс. т. Чтобы понять, много это или мало, следует узнать, сколько добывается Au за 1 год – среднее количество составляет 2,7 тыс. т по всему миру.
ТОП-10 стран мира – лидеров по золотым запасам с точной геометкой хранилища на сегодня
Количество драгметалла стран постоянно меняется, поэтому их позиции в рейтинге падают/повышаются. Удерживаются на одном месте лишь некоторые из государств. Это страны-лидеры по золоту. Они владеют большим количеством ценного металла. Сохранять позиции помогает огромный отрыв от прочих государств по объему Au.
Общая доля золота 10 стран-лидеров составляет 70% от всего количества желтого драгметалла остальных государств.
На графике наглядно показано распределение золотого запаса Китая, США, Франции, России и других стран-лидеров:
1 место: в какой стране больше всего золота – США
Уже долгое время лидером считается Америка. Золотые запасы США составляют 8133,5 тонны (информация, актуальная на 2021 г.) или 78% золотовалютного резерва. Помимо этого, в американских хранилищах попадает и драгметалл других стран. Но он не учитывается при определении объема золота. В последнее время наблюдается тенденция уменьшения доли Au других стран на территории США. Ранее такой способ хранения ценных платежных средств выбирался из-за нестабильности в Европе и мире.
Сегодня золото США содержится на территории государства в том же объеме, что и несколькими годами ранее. Расположение хранилища – Форт-Нокс (на территории Кентукки). Но здесь находится лишь часть золотого запаса США. Ценные металлы содержатся в других городах:
- Нью-Йорк (г. Вест-Пойнт);
- Колорадо (г. Денвер);
- Нью-Йорк: Манхэттен, Либерти-стрит, 33.
2 место: Германия
Количество драгметалла постоянно увеличивается. Сегодня золотой резерв страны составляет 3367,9 тонны. При пересчете на ЗВР данный объем Au будет равен 75% от общего количества всех ценностей Германии. За последние месяцы объем драгметалла снизился на несколько тонн. Однако это не изменило позицию Германии среди стран-лидеров рейтинга ТОП-10. Государство по-прежнему сохраняет за собой 2-е место. Часть ценных металлов находится на территории США, Великобритании и Франции. Au содержался в хранилищах Центробанков этих стран. Золотой резерв германии распределился в таком процентном соотношении:
- Бундесбанк (Франкфурт) – 50,6%;
- США (Нью-Йорк, Либерти-стрит, 33) – 36,6%;
- Лондонский государственный банк – 12,8%.
3 место: Италия – 2451,8 тонны
Объем драгметалла высшей пробы составляет 2451,8 тонны. Причем такая доля сохраняется за страной на протяжении последних двадцати лет. Это говорит о стабильности экономики. Указанное количество соответствует 69,6% ЗВР. Госрезерв составляют слитки, а не монеты, как у многих других государств. Основная доля драгметалла хранится во дворце Палаццо Кох (Via Nazionale, 91, Рим).
Италия выказывает доверие другим странам: США, Англии, Швейцарии, где находится еще около половины золотого резерва.
4 место: Франция – 2436 тонн
Страна почти приблизилась к Италии по объему драгметалла высшей пробы. Вскоре список лидеров может измениться, если такая тенденция сохранится. Однако объем драгметалла уже некоторое время держался на одном уровне. Он уменьшился почти вдвое по сравнению с серединой прошлого века. Золотой запас Франции составляет 64,9% от золотовалютного резерва. Ценные металлы содержатся в штаб-квартире банка Парижа (на -8 этаже подвала) по адресу Croix des Petits Champs, 31. Хранилище отличается высокой надежностью:
- расположено на несколько десятков метров ниже уровня реки Сена;
- помещение оснащено всем необходимым: есть санузлы, кухня;
- потолки поддерживаются большим количеством колонн;
- подземные помещения могут вместить до 3 тыс. человек.
Франция – одно из немногих государств, которые хранят весь свой золотой запас на собственной территории.
5 место: Россия – 2298 тонн
Общий объем золота страны увеличился до 2293 (данные за последний квартал 2021 г.). Это количество соответствует 22,5% от ЗВР. Характеристики драгметалла: Au содержится в слитках и монетах, чистота материала определяется пробой (не ниже 995).
Миф и реальность: Считается, что Россия хранит существенную часть золотого запаса вместе с золотым резервом США. Ранее, действительно, РФ инвестировала большие объемы средств – скупала американские облигации. Однако постепенно количество российских средств в хранилищах США уменьшилось до нескольких млрд, а затем еще сократилось. Сегодня высвободившееся золото Россия возвращает в ЗВР. Держит его на своей территории.
Максимальным количеством ценного металла страна располагала в 1941 г. – 2800 т. С тех пор пока не удалось повторить собственный рекорд. Однако отмечается неуклонный рост Au – за последние годы его количество увеличилось на 100 т. Расположение хранилища – по ул. Правды, 6.
6 место: Китай – 1948 тонн
Страна располагает запасом Au, равным 1948 т. несмотря на существенный объем ценного металла, общее количество ЗВР намного больше. Золотой запас составляет 3,3% от золотовалютного резерва. Считается, что китайский драгметалл содержится в официальных хранилищах государства. Однако достоверно неизвестно, где именно. Если интересно, сколько золота у Китая, можно смотреть на данные предыдущих лет, т. к. объем драгметалла не снижается, наоборот, медленно растет, но увеличение незначительное (около 85 т за 1 год).
7 место: Швейцария – 1040 тонн
Количество желтого материала уже почти 8 лет находится на одном уровне – 1040 т. Это количество составляет 5,8% от ЗВР. Известно, что основная часть золота содержится под штаб-квартирой национального банка по адресу Bundesplatz, 1.
Кроме того, еще 20% Au находится в Англии и 10% — в Центральном банке Канады.
8 место: Япония – 846 тонны
На протяжении последнего десятилетия объем драгметалла оставался на прежнем уровне. Однако по состоянию на первый квартал 2021 г. его количество возросло почти на 80 т. Указанный драгметалл составляет 3,1% от золотовалютного запаса. Хранится желтый металл на территории Токио. Для этого используется помещение хранилища главного здания Центрального банка. За последние десятилетия наибольшим стал показатель ценных металлов на уровне 846 т. Еще недавно он был близок к минимальному – 754 т.
9 место: Индия – 695 тонн
Объем драгметалла на территории Индии составляет 676 т или 6,6% от ЗВР. Начиная с 2013 г. и до 2018 г. объем Au составлял 557 т. Однако несколько лет назад наметился существенный рост его количества. Кроме того, Индия хранит золото на территории Великобритании. Раньше это была крайняя мера, чтобы получить кредит для выхода из сложной экономической ситуации. Сегодня проблема финансового характера уже решена, долг оплачен. Однако золото все еще содержится в Англии, только теперь уже в качестве депозитных средств. Адрес хранилища в Нагпуре – Dr. Raghavendra Rao Road, Civil lines, P.B.No.15.
10 место: Нидерланды – 612,5 тонны
Сегодня объем драгметалл Нидерландов составляет 67,8% от золотовалютного запаса. Доля золота (612 т) остается неизменной вот уже более 8 лет. Это не самый высокий показатель, ранее количество желтого металла составляло 912 т, однако и в нынешнем положении страны экономика стабильна. Это количество распределено на территории нескольких стран. Всего 31% находится в Нидерландах (хранилище на территории Амстердама, Westeinde, 1).
Остальная доля разделена между банками Нью-Йорка, Англии и Канады.
Другие международные держатели золота
Сегодня Au содержится и у многих других стран, но их позиции меняются чаще, что обусловлено сходным (малым) количеством ценного материала. Список стран со средним и небольшим объемом Au:
- Турция – 526 т;
- Тайвань – 423,6 т;
- Казахстан – 400,6 т;
- Португалия – 382,6 т;
- Узбекистан – 364,2 т;
- Саудовская Аравия – 323,1 т;
- Великобритания – 310,3 т;
- Ливан – 286,8 т;
- Испания – 281,6 т;
- Австрия – 280 т.
Если один из лидеров оказался на более низкой позиции, значит, страна распродает часть драгметалл из своего запаса, чтобы выполнить долговые обязательства, решить другие задачи, связанные с нестабильной экономикой. Рост объема Au часто говорит об увеличении количества добываемого драгметалла, появлении на карте новых месторождений, как, например, это произошло на территории Индии.
Не только государства накапливают золото, запасы стран с малым количеством Au порой соответствуют объемам, которые находятся в распоряжении корпораций, компаний мирового уровня.
Таблица: международные финансовые организации
Кроме государственных запасов, существуют также и общемировые. Они находятся во владении крупных финансовых организаций. Самые известные и влиятельные из них:
Название организации | Доля золота, т |
---|---|
Международный валютный фонд (МВФ) | 2814 |
Европейский Центробанк (ЕЦБ) | 504,8 |
Банк Международных расчетов (БМР) | 102 |
Перераспределение средств международных финансовых организаций происходит при изменении состава. В их основе лежит соглашение между странами и негосударственными институтами. Когда принимается новый член организации, учитывается и размер квоты.
Таблица: мировые инвестиционные фонды
Золото мира распределяются не только между странами и крупными международными организациями, некоторая доля драгметалла находится во владении частных инвестиционных компаний. Если интересно, сколько их удерживает крупные объемы Au, следует изучить таблицу:
Название компании | Количество золота, т |
---|---|
SPDR GOLD Shares | 850,5 |
iShares Gold Trust | 234 |
Xetra-Gold | 213 |
Инвестиционные компании (ETF) имеют преимущества, среди них отмечается: минимальные спреды к лондонскому фиксингу, высокая ликвидность. Это объясняет, почему сегодня у многих известных финансистов есть «золотые фонды».
Мировой тренд на наращивание золотого резерва
Запас ценного металла играет важную роль в поддержании экономики, что подтверждается, когда наступает кризис. От снижения не застрахован ни запас золота США, ни российские резервы или активы международных организаций. Но возможность совершать операции (купить/продать золото) позволяет выдержать кризис, как это произошло в 2008 г. Тогда же появился новый тренд – наращивание резерва золота. Как результат, спрос на Au за последние годы сильно возрос.
Геополитические и финансовые факторы формирования ЗВР
Существуют разные факторы, влияющие на ЗВР. В их числе – добыча желтого металла из недр земли или покупка золота, другие способы увеличения доли ценных платежных средств. Но оказывает воздействие и политика, экономика.
Внешняя политика
Золото и ценные бумаги, прочие платежные средства могут стать резервом на случай, если международные отношения будут развиваться по новому сценарию: когда возникают непрогнозируемые ситуации, в том числе конфликтные. Это влияет на конвертируемость валюты, введение санкций и т. д.
Внешняя экономика, кредиты
Страны, владеющие золотыми резервами, часто выступают кредиторами и сами могут стать должниками. Залоговым имуществом является непосредственно Au. После выплаты долга страна может вернуть свое золото.
Внутренняя экономика, инфляция
Несоответствие доли Au и денежных средств – один из факторов, создающих условия для обесценивания денег. При этом курс рубля становится нестабильным, нарушается платежный баланс, происходит инфляция. На примере России можно увидеть, как сегодня наверстываются потери (ранее уменьшенные накопления) во время кризиса.
Объем ЗВР уже почти достиг докризисного уровня 2008 г., несмотря на то, что цена золота и прочих платежных средств сильно изменилась.
Видео: золотой запас разных стран мира
Комментарий финансового аналитика
Во все времена выгодной схемой считали одновременную покупку равных частей монетарного золота (у нас это монеты Георгий Победоносец и подобные, а также слитки), валюты, других активов. Рекомендую рассматривать вариант приобретения только через банк.
На сайте можно выбрать вид монет из каталога, а купить, явившись лично. Это позволит избежать риска получения подделки. Если искать золото по отзывам у частных лиц, никто не даст гарантию его качества. Когда возникнет необходимость воспользоваться собственным небольшим запасом Au, нужно быть уверенным в его высокой цене, качестве.